13 августа — заговенье на Успенский пост. О Спасовых праздниках.

Календарь Успенского поста: ссылка на сайт журнала «ФОМА»: http://foma.ru/kalendar-uspenskogo-posta-2016.html 

13 августа у православных верующих совершается заговенье на Успенский пост.

Сам пост начнётся 14 августа и продлится до 27 августа. Этот пост помогает нам духовно  подготовиться к двунадесятым праздникам – Преображения Господня (19 августа) и Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

Заговенье – это последний день перед постом, в который пока еще разрешается вкушение скоромных продуктов – мяса, молока, рыбы. Также в этот день принято готовиться к посту: планировать свои дела таким образом, чтобы больше времени можно было уделить молитве, посещению богослужений в храме, чтению Святого Писания и святоотеческой литературы. Для духовной поддержки хорошо встретиться и побеседовать с духовником, определить вашу меру строгости предстоящего поста, если это не было сделано ранее.

В первый день Успенского поста — 14 августа – празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Главная святыня этого праздника – Крест Господень.

14 августа – Первый Спас. В этот день освящают в храме мед, поэтому его называют еще Медовым Спасом. Другое название – Мокрый Спас. В этот день совершался чин водоосвящения: освящались водные источники, реки, озера.

19 августа – Второй Спас – яблочный. В Церкви освящают яблоки, виноград и иные плоды.

29 августа – Третий Спас – ореховый, так как в лесу поспевают орехи. Поскольку к концу августа оканчивается жатва, еще одно название праздника – Хлебный Спас.

Успенский пост кратковременный, но весьма строгий. Желаем всем вам, дорогие Братья и Сестры, провести его с пользой для души! Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

 

(148)

Комментарии закрыты.