Паломническая поездка в Дивеево 16 сентября 2017 года воспитанников Воскресной школы.

В гостях у батюшки Серафима.

16 сентября 2017 года ученики воскресной школы Преображенского храма вместе с родителями и прихожанами храма апостола Иоанна Богослова совершили двухдневную паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Путь лежал через старинный город Муром, богатый древними храмами и монастырями. И как тут было не заехать, тем более что на кануне Русская Православная Церковь отмечает праздник 25 лет со дня перенесения мощей св. бл. кн. Петра и Февронии Муромских в Троицкий монастырь. Помолившись о семейном счастье и благополучии у раки св.угодников Божиих Петра и Февронии в Свято-Троицком женском монастыре мы отправились в Свято- Благовещенский, который находится прямо через дорогу. Главными святынями этого мужского монастыря являются мощи св.бл.кн.Константина и его чад Михаила и Федора Муромских. С их именем связано крещение Муромской земли. Приложились к чудотворным иконам Божией Матери «Иверская» и «Козельщанская».

В храме Николы Мокрого, что находится на высоком берегу р.Оки все смогли приложиться к мощам праведной Иулиании Лазаревской, коей молятся о благочестивом воспитании детей и чудотворной иконе Святителя Николая.

Последний монастырь, который мы посетили в г.Муроме был Спасо-Преображенский мужской монастырь — древнейшая обитель Святой православной Руси (древнее только Киево — Печёрская лавра). Красота и благолепие его территории всех привели в восторг: пышные клумбы цветов, роскошный пруд с лотосами, множество храмов и часовен. Подкрепившись вкуснейшим обедом в трапезной монастыря мы пошли поклониться его святыням. Все приложились к частице мощей прп. Илии Муромца (деревянная рака — копия преподобного, восстановленная по его останкам. Сверху, в серебряном ковчеге находится часть руки святого и меч) , чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», оставили свои записочки в часовне Ксении Петербургской, омылись святой водой из «Живоносного источника». Посетили часовню-костницу, построенную на месте монастырского кладбища, разорённого в советское время. Там собраны честные останки иноков, благодетелей обители и знатных горожан дворянского и купеческого сословия, погребённых на кладбище Спасского монастыря за прошедшие столетия.

Особенно ребятам понравился надвратный храм прп. Сергия Радонежского с колоколами-билами, где все желающие проявили себя в роли звонарей. Так же на территории монастыря расположен зоопарк редких домашних птиц и животных, который очень понравился детям. Время в монастыре пролетело незаметно и уезжать не хотелось из святого места, но ещё больше не хотелось опаздывать на Всенощное Бдение в Дивеево.

Дорога с чтением акафиста батюшке Серафиму Саровскому оказалась очень легкой и неутомительной даже для детей. И вот мы в Дивеево! Тому кто там ни разу не был не передать словами ТО чувство благоговения и радости, которое испытываешь в этом дивном месте,ведь недаром Сама Пресвятая Богородица избрала эту обитель своим четвёртым уделом. Благодать Божию и присутствие Самой Пречистой Девы ощущаешь повсюду, сама природа изобилует в этом месте, все яблони и груши усыпаны плодами, а сколько сортов роз, в которых буквально утопает монастырь.

Батюшка Серафим занимает особое место в истории русской православной церкви как истинный подвижник, проповедник любви и мира, имевший дар исцеления и прозорливости. Мы все с чувством глубокого благоговения приложились к мощам преподобного и его личным вещам (железный крест, рукавицы, лапти, башмаки, гребень, шапочка, мотыжка, часть камня, на котором молился святой 100 дней и ночей), к чудотворной иконе «Умиление».

Троицкий собор – главный храм обители в Дивеево. Верующие люди и сегодня, как и в прошлом, получают у святых мощей благодатную помощь и исцеление, поэтому паломников в обители всегда очень много. Для удобства, на улицу выведены динамики, позволяющие следить за Богослужением из Троицкого собора, поэтому многие из нас молились прямо под открытым небом. После вечерней службы и ужина в летней трапезной монастыря мы прошли с молитвой по Святой Канавке. Преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев. И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит». Сама Канавка длиною около 800 метров и представляет собой ров глубиною почти 3 метра, мы шли по насыпи, выложенной каменной плиткой, по обеим сторонам которой находились литые железные перила. Какая красота открывается с высоты насыпи Канавки, но праздных зевак среди нас не было, каждый был сосредоточен на своей молитве, величественная тишина царила во время Крестного хода.

Возле северной гостиницы, в которой мы остановились на ночлег, находятся 2 купальни с источниками в честь Казанской иконы Божией Матери и Целителя Пантелеимона. Все желающие окунулись перед сном и набрали с собой святой воды. Усталые, но довольные, напитавшиеся благодатью от святого места все моментально уснули в тёплой гостинице для паломников.

Проснувшись пораньше на следующий день , кто-то даже успел пройтись по Канавке в 5 утра, отправились на Божественную Литургию в монастырь. Все желающие причастились в этот воскресный день Святых Христовых Тайн! Погода была по-настоящему летняя, солнечная как и наше настроение. Наверное поэтому обед в монастырской трапезной всем необыкновенно понравился. После трапезы у нас было свободное время, которое каждый провёл по своему усмотрению. Кто-то отправился в храм Рождества Богородицы и храм Рождества Христова поклониться мощам вновь прославленных святых преподобных Александры, Марфы, Елены, а также блаженных Пелагеи, Параскевы, Марии и Матроны. Кто-то отправился за маслом и сухариками по рецепту прп. Серафима, освященных в его чугунке. Кто-то решил потрудиться в монастырской трапезной — мыл посуду, чистил картошку. А кто-то просто гулял и наслаждался благодатью.

Перед отправлением в обратный путь мы заехали на святые источники прп. Александры и Иверской иконы Божией Матери и окунулись в их святые воды. Одухотворённые и счастливые отправились мы в обратный путь. С замиранием сердца, смотрели мы на сверкающие на солнце купола соборов Свято — Троицкого Серафимо — Дивеевского монастыря, у многих навернулись слёзы от того, что не хотелось покидать эту Святую обитель. У всех на сердце лежали приветственные слова батюшки Серафима: «Радость моя! Христос Воскресе!»

 

 

(142)

Комментарии закрыты.