Галерея

Казанская икона Пресвятой Богородицы. История праздника. Поздравляем с престольным праздником Преображенского храма!

Казанская икона Божией Матери.

В начале XVII века прервался на Руси род царей Рюриковичей. Пошли грабежи, убийства, смуты. В 1612 году поляки овладели Москвою и многими русскими городами, шведы взяли Новгород. Русскую Церковь в то время возглавлял великий исповедник Православия – святитель Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Он призвал крепко стоять за Родину и за веру. Ополчение  возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский.

Казанские дружины присоединились к ополчению и принесли с собой из Казани список с Казанской чудотворной иконы. Три дня постились и молились воины перед Казанской иконой. В осаждённом поляками Кремле в это время томился в плену тяжело больной архиепископ Арсений. Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны! Заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена!»

Святитель послал известие об этом радостном событии осаждавшим Москву воинам. На следующий день русские войска одержали крупную победу и взяли Китай – город, а через два дня русские дружины торжественно, крестным ходом, неся Казанскую икону, вошли в Кремль.

В память об этом событии царь Михаил Фёдорович установил в Москве второе празднество в честь Казанской иконы Божией Матери — 22 октября (4 ноября по новому стилю).

Ныне этот святой образ находится в Богоявленском патриаршем соборе в Москве.

Слава Богу за всё!

(По материалам статьи Н.М.Баскаковой. Православный календарь на 2020 год. Дети наши. «Диалог» Санкт-Петербург, 2019)

(39)

Комментарии закрыты.