Галерея

26 октября — день празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы Иверская (Вратарница, Портаитисса).

26 октября — день празднования в честь

иконы Пресвятой Богородицы Иверская

(Вратарница, Портаитисса).

В IX веке икона, которая известна ныне как Иверская и хранится на Афоне, находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки. Когда один из воинов копьем ударил по образу Богородицы, из пораженного места тотчас потекла кровь.

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море.
Через два века икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Монахи грузинского Иверского монастыря на Святой Горе, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу. Они нашли святой образ, который стоял на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, преподобный Гавриил Святогорец, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла во сне святому Гавриилу Свою волю: Она не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами.

Поэтому святая икона называется Портаитиссою, то есть Вратарницей. А от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.

Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.
По преданию, явление иконы совершилось 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы. Каждый год братия крестным ходом идет на берег моря, где принял икону инок Гавриил.

Иконография.

Иверская икона Божией Матери, Вратарница или Привратница принадлежит к иконописному типу Одигитрия (Одигитрия  — так называлась икона Богородицы, написанная, но преданию, евангелистом Лукой, из греч. «указующая путь»).

Изображение Богоматери – поясное. Ее голова слегка склонена к Младенцу. Правую руку Она подняла в молитвенном жесте на уровне груди. На левой руке Богоматери – высоко и прямо, в легком повороте к Ней, — сидит Богомладенец. Его голова немного откинута назад.

Правая рука Младенца с благословляющим жестом вытянута вперед к руке Богоматери. В левой Он держит свиток, который вертикально опирается на колено.

Некое вместилище – подобие трона для Младенца – зрительно создают положение рук Богоматери, повторяющиеся параллельно полукруглые складки Ее мафория  (Мафорий — древняя верхняя женская одежда; длинное покрывало, спускающееся с головы до пят. Одна из важнейших реликвий, связанных с памятью Богоматери. С 474 года эта святыня находилась в Константинополе во Влахернском храме. Мафорий Богоматери изображается на иконах преимущественно багряного тона, чаще пурпурный с тремя восьмиконечними звездами)

Их лики – с крупными, массивными чертами, широко раскрытыми миндалевидными глазами. И у Богомладенца, и у Богоматери – сосредоточенный взгляд, устремленный вперед.

(По материалам интернет – издания журнала «ФОМА»)

Тропарь, глас 1

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Ин тропарь, глас той же

Дерзость ненавидящих образ Господень, и держава нечестивых безбожно в Никею прииде, и посланнии безчеловечно вдовицу, благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют, но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи: слава Тебе, Чистая, яко непроходимое море плещи своя подаде, слава правошествию Твоему, едина нетленная.

Кондак, глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице, от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов, но явилася есть хранительница Афона и вратарница обители Иверския, враги устрашающая и в православней Российстей стране чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Молитва

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

 

 

 

 

(94)

Комментарии закрыты.