В Московском архитектурном институте состоялась межвузовская студенческая научная конференция «Архитектура и живопись храма», организованная в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
В связи с произошедшими многочисленными изменениями в законодательстве Российской Федерации Синодальный отдел религиозного образования и катехизации совместно с Правовым управлением Московской Патриархии подготовил новый текст типового Устава автономной некоммерческой общеобразовательной организации с религиозным (православным) компонентом образования.
7 февраля в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом».
4-10 февраля состоялась рабочая поездка временно управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Туркменистан.
9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
Одиночество – наказание или благословение? Зачем играть отрицательные роли? Помогает ли смирение достичь успеха в актёрской карьере? Что труднее всего простить? Все ли люди способны на любовь? Почему мы живем в лукавый век? И как оправдать доверие Бога?
Часто можно услышать или прочитать о борьбе со стрессом, способах победить стресс, защититься от него и так далее. Но стресс ― это не то, с чем нужно бороться и от чего защищаться, он и есть защитная реакция! Он однозначно полезен, так как сигнализирует о том, что в нашей жизни что-то не так, нам что-то угрожает....
К картине «Битва Масленицы и Поста» можно относиться двояко. Например, как к живописи абсурда. Ведь что может быть абсурднее на картине длинного уродца с серым лицом и корзиной на голове. Вооружившись пекарской лопатой и селедкой он вступает в бой против оседлавшего винный бочонок толстяка. Но обратившись к исторической действительности, мы понимаем, что картина Брейгеля — это опыт этнографического исследования.