ФОТОАЛЬБОМ: https://www.flickr.com/photos/161319294@N05/albums/72157698525615142
Паломническая поездка Воскресной школы
в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
22 сентября 2018 г., по благословению настоятеля Преображенского храма иерея Кирилла Тумина, состоялась паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В начале учебного года учащиеся Воскресной школы вместе с родителями и педагогами отправились к преподобному Сергию Радонежскому испросить благословения на успешную учёбу.
Автобус с паломниками отправился рано, в 6.00 утра. Погода в этот день выдалась тёплая и солнечная, по дороге дети и взрослые любовались красотой осенних пейзажей русской земли.
Наш путь в Лавру лежал через старинный город Переславль-Залесский, основанный Юрием Долгоруким в 1152г. На самой его окраине, в Никитской слободе стоит белокаменная древняя обитель — Никитский мужской монастырь. Основан монастырь св. блг. князем Борисом (сыном св. равноап. князя Владимира — крестителя Руси) в 1010 г. и по праву считается одним из самых древних на Руси.
Обитель посвящена св. вмч. Никите Воину и Никите Столпнику. Помолившись на службе вместе с братией в храме Благовещения Богородицы, мы приложились к святыням — мощам и веригам св.Никиты Столпника, посетили часовню «Столп», где подвязался святой в неустанной молитве днём и ночью и часовню над его св. источником.
Наполнившись духовной радостью, продолжили мы своё путешествие навстречу с благословенным местом-православной обителью Живоначальной Троицы. Дорогой ребята вспомнили житие св. прп. Сергия Радонежского и, за чтением акафиста, не заметили, как прибыли на место.
И вот мы у святых ворот «колыбели православия»! Дух захватывало от красоты этого святого места — под лучами ласкового солнышка торжественно сверкали и переливались купола славной обители св. прп. Сергия Радонежского, игумена земли Русской и всея России чудотворца.
С первых шагов по обители каждый из нашей паломнической группы ощутил Божию благодать и молитвенный покров прп. Сергия, обильно разливающуюся по всей её территории. Радостно приветствовала нас экскурсовод Ольга и очень интересно и доходчиво рассказала историю Лавры и о ключевых моментах в истории нашего Отечества, связанных с прп. Сергием и его обителью. За время экскурсии мы посетили три основных храма – Троицкий и Успенский соборы, церковь прп. Сергия с Трапезной палатой, приложились к главным святыням, мощам Сергия Радонежского. Затем наша группа разделилась: дети пошли на творческие мастерские, а взрослые отправились самостоятельно исследовать святую обитель.
На мастер-классах ребятам предложили попробовать гончарное ремесло, расписать филимоновскую игрушку и изготовить из шерсти птичку. Ребята выбрали себе занятие по вкусу и радостью приступили к творчеству. Полтора часа пролетели за делом, как один миг и в ручках счастливых детей появились собственноручно изготовленные сувениры.
Собравшись вновь всей группой у автобуса, не чувствуя усталости мы отправились в Святогорье на святой источник прп. Сергия, известный в народе как «Гремячий ключ». В лучах уходящего солнца мы прибыли на это удивительно спокойное, тихое святое место. По преданию именно здесь на холмистой местности Подмосковья во время своего пути из Лавры в г.Киржач, прп. Сергий вместе со своим учеником Романом остановился на отдых, и по его пламенной молитве к Богу на склоне горы забил чистый источник целительной воды. Тысячи людей со всего света стекаются в это место, чтобы исцелится от своих душевных и телесных болезней. Окунувшись и набрав воды, мы поспешили к автобусу, чтобы отправиться в обратный путь.
Мы поблагодарили Господа за подаренный нам чудесный день, наполненный Его милостью и заботой, по молитвам «чудотворца преславного и заступника всем нам во всяких бедах и скорбех скорого и пречудного, богомудрого отца нашего Сергия!» Душевную радость, умиротворение и покой от поездки каждый из нас сохранит в своём сердце надолго!
Слава Богу за всё!
(106)