День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии
Просветительница Грузии святая Нина трудилась в равноапостольном служении тридцать пять лет. Задумаемся, братия и сестры о том, сколько надо иметь веры в Бога, преданности Ему, чтобы совершать подобное служение. Человек отправляется с благовестием учения Христова в неизвестную страну, к неизвестным людям со своим особым укладом жизни.
Что ждет его там? Слава? Почести? Нет. Из истории Церкви мы знаем, как часто проповедники Христовы подвергались за Слово Божие преследованиям, избиениям, заключению под стражу. В Послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор 4:11-13).
Из двенадцати апостолов только Иоанн Богослов умер своей смертью. А тут бремя апостольского служения берет на себя хрупкая дева, с юных лет имевшая горячее желание привести к Богу иверскую (грузинскую) землю. Сегодня в Грузии она так почитаема, что если мы произносим ее имя, то сразу вспоминаем и Грузию – такая существует тесная духовная связь между святой и просвещенной ею землей, куда она направилась совсем молодой девицей, чтобы благовествовать учение Христово.
По ее вере совершались чудеса исцелений. От тяжелого недуга святая Нина исцелила грузинскую царицу Нану, которая вместе со своим супругом, видя силу Божию, исходящую от равноапостольной Нины, принимает крещение. Благодаря равноапостольной Нине Грузия становится православной страной, утверждается поместная Грузинская Православная Церковь.
Прославляя память святой Нины, мы не должны забывать, что к равноапостольному служению призван и каждый из нас. Конечно, Господь не ждет от нас, чтобы мы привели к Нему целые языческие народы. Наше служение распространяется на наших ближних, нашу семью, в кругу которой мы и должны являться теми же последователями апостолов, приводя ко Христу своей жизнью, стремлением к исполнению заповедей, горением к Богу в молитве. И это тоже непросто. Зачастую в семье может возникать непонимание того, почему мы постимся, ходим в храм, молимся, исповедуемся, причащаемся. И у нас опускаются руки, начинается охлаждение прежней ревности.
Как часто в душе мы ощущаем недостаток решимости следовать за Христом. Наше сердце должно быть занято теми благами, которые пойдут с нами в жизнь вечную. Ибо как бы ни хотелось нам умирать, этот момент все же настанет. Мы, православные, знаем, что ожидает нас за порогом смерти, но наше маловерие не дает нам до конца осознать, насколько велико то, что уготовал Господь любящим его, так что по слову апостола, человеку то на ум не приходило, и глаз того не видел, и ухо не слышало (ср.: 1 Кор 2:9).
Истинные последователи Спасителя жили в постоянной опасности смерти и не страшились ее. «Для меня жизнь — Христос, и смерть – приобретение», – говорит апостол Павел (Фил 1:21). Стремление к Богу должно стать и нашей главной целью жизни. В Евангелии сказано: «Ищите прежде Царствия Небесного, и остальное приложится вам» (Мф 6:33). И посмотрите, как верен Господь, как отвечает Он и на наше малое стремление к исканию Царствия Божия. Если вы вспомните трудные моменты своей жизни, то увидите, что они всегда разрешались и не было безвыходных ситуаций.
Равноапостольная Нина была такой же немощной как мы, но имела глубокую веру в Бога, поэтому и могла все об укрепляющем ее Иисусе (ср.: Фил 4:13). Конечно, благотворно сказалось и ее воспитание. Родители Нины вложили в дочь все самое лучшее, желая видеть ее христианкой не по названию, но по самой жизни – не только слушательницей заповедей Христовых, но их исполнительницей (ср.: Иак 1:22).
Совершая свой подвиг в течение тридцати пяти лет, она мирно скончалась в возрасте 67 лет. Ее мощи находятся в Грузии. Царь, духовенство и народ желали перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не смогли сдвинуть гроба подвижницы. Так она явила свое решении остаться в избранном ею месте, на котором впоследствии была воздвигнута церковь.
Хочу в этот день пожелать всем нам быть подражателями жизни святой равноапостольной Нины хотя бы в малом. Семя, всеянное в землю невелико. Сначала оно дает маленький росток, а потом из него вырастает целый колос, или дерево. Так и семя веры, всеянное в сердце, обязательно принесет свой плод, только бы мы имели желание возделывать почву нашей души (см. Лк 8:5-15).
В завершение хочу поздравить тех, кто носит имя равноапостольной Нины с днем тезоименитства и пожелать, чтобы Господь ее молитвами хранил вас и оберегал на жизненном пути на многая и благая лета!
Святая равноапостольная Нина
моли Бога о нас!
(Из проповеди Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия, по материалам сайта Липецкой митрополии)
(9)