О чём мы вспоминаем
в 4-е воскресенье Великого поста.
Слезы — одна из первых ступеней на этой лестнице на небо. «По исходе души, — писал Иоанн Лествичник, – мы не будем обвинены ни за то, что не творили чудес, ни за то, что не богословствовали, ни за то, что не стали созерцателями, но, без сомнения, дадим ответ Богу за то, что не плакали».
«Лестница на небо» — это напоминание о том, что есть небо и на него можно подняться. Потому что есть лестница на небо. Нужно просто попытаться изменить что-то в себе.
Великий пост и есть такое время. Не случайно по уставу полагалось читать «Лествицу» в течение всего поста. Время встать на лестницу, возводящую на небо.
Впрочем, мы и так уже на ней находимся. Вопрос только в направлении движения. Вверх? Или вниз? Наверху — Христос, подающий руку идущему к Нему. Внизу — отверстая пасть.
Лестница, как известно, впервые появляется в книге Бытие (28:12) во сне Иакова: по ней двигались ангелы.
Упомянута она и в начале Евангелия от Иоанна (1:51). Иисус обещает своим ученикам, что отныне они будут видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. Важное изменение по сравнению с ветхозаветным свидетельством: видеть это апостолы будут не во сне, как Иаков, не в видении, а наяву. То, что в Ветхом Завете было дано как видение, пророчество, прообраз, теперь, с началом проповеди Евангелия, становится зримым.
Более того. Отныне не только ангелы, но и люди оказываются способными взойти на небо. Пришел Христос — и путь туда открыт всем. Остальное зависит от нас.
По смерти аввы Мартирия Иоанн и поселился в пещере на краю долины Святых Бессребреников. Молился, возделывал огород, ночью писал книги. И продолжал восхождение по духовной лестнице — выше, выше, еще выше.
Место было глухим и уединенным. Рядом, как черные мухи, вились бесы. Стреляли из черных луков, грозили пиками, пытались набросить черные петли. Были ли ему страшно?
Любой подъем сопряжен с опасностями, особенно духовный; любой подъем, особенно духовный, требует мужества. И оступиться легко, и лестница под ногами, кажется, колеблется и шатается от ветра.
В порывах ветра, дувшего из долины Святых Бессребреников, слышались шепот, голоса, всхлипы. Но все это был внешний, телесный страх. Страх, который преодолевается другим — более сильным и необходимым. «Не пустыня и мрачность места укрепляет бесов против нас, — напишет он в “Лествице”, — но бесплодие нашей души. Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки; а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится».
Важный момент для любого духовного восхождения, особенно — во дни поста. Готовность к искушениям. Мужество отражать находы темных сил. Которые подступают к постящемуся не только в «пустынных и мрачных местах», но и в местах многолюдных, светлых, безопасных — любых. Днем и ночью, непрерывно.
Каждая Неделя поста — это место духовной борьбы. Первая Неделя, Торжества Православия, это борьба со своими заблуждениями ради укрепления в вере. Вторая, святителя Григория Паламы, — борьба с многоделанием и многословием ради стяжания тишины и сосредоточенности. Третья, Крестопоклонная, — борьба с гордыней ради стяжания смирения.
В Неделе преподобного Иоанна Лествичника, думается, наиболее важное — борьба с собственным страхом и малодушием. С тем, что притягивает к нам темные силы и укрепляет их против нас. Борьба, постом и молитвой, ради стяжания духовного мужества — мужества восхождения.
«Когда злой дух приступает невидимо, тогда боится тело; а когда приступает Ангел, тогда радуется душа смиренного. Итак, когда мы по этому действию узнаем пришествие Ангела Божия, то скорее восстанем на молитву: ибо добрый хранитель наш пришел помолиться вместе с нами».
Когда отступают бесы — приходят ангелы. Как в сорокодневном посте Иисуса в пустыни. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему (Мф 4:11). Отступают страх, уныние, тяжесть; душа улыбается и радостно становится на молитву — вместе со всеми молящимися.
Иоанн стал такой скалой. Он прожил в пещере сорок лет, лишь однажды покинув ее — чтобы посетить монахов в Скитской пустыне и знаменитый Тавениссийский монастырь. А так — все как обычно: молитвы, огородик, книги.
Он надеялся, что здесь, в этой пещере на краю пустыни Святых Бессребреников, он окончит свои дни. Этому не дано было сбыться. Он был против воли поставлен игуменом Синайского монастыря. Ему было 65 лет.
Сбылось пророчество Иоанна Савваита: старец действительно умыл ноги и поцеловал руку игумену синайскому. Одному из величайших синайских игуменов.
Находились, впрочем, и недовольные его игуменством. Некоторые из монахов упрекали его в многословии. Тогда Иоанн замолчал. Целый год никто не слышал от него ни слова. Так что даже те, кто прежде упрекал его, стали жалеть об этом и просили прервать молчание.
Но главное: по просьбе игумена другой известной обители, Раифской, Иоанн написал свою «Лествицу» — самое известное сочинение по православной аскетике.
Тридцать глав, тридцать ступеней духовного возрастания, тридцать ступеней на небо. Начиная с первой, отречения от мирской жизни, до последней, на которой сияют вера, надежда и любовь.
А над этой последней ступенью — да, над ней Христос. Который вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр 13:8). Готовый каждую секунду поддержать, отклонить стрелу, летящую во дни, отвести почти накинутую петлю.
И отступает страх высоты, отступают бесы, перестают колебаться под ногами ступени:
«Восходите, братия, восходите усердно, — пишет Иоанн Лествичник, — полагая восхождения в сердце своем!»
И восхождение Великого поста, восхождение всей христианской жизни продолжается. И заставляет удивляться…
По материалам интернет — изданий журнала «ФОМА»
(11)