Галерея

12 июля 2025 г. МОЛЕБЕН О СЕМЬЕ в Преображенском храме — теперь по субботам, после Божественной Литургии.

Известно, что Бог сотворил первого человека Адама, а потом Еву. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему».

Любовь начинается со встречи. Незнакомые люди вдруг видят друг друга. Это не просто физическое зрение. Мы встречаем многих людей, но они – как прохожие на улице: прошел – и все, ты уже с ним никогда не встретишься. Но если это настоящая встреча, то она как бы остановка в толпе проходящих. Они уже не проходят мимо, а смотрят друг на друга, оглядываются. Значит, что-то произошло в их сердцах. Начинается знакомство друг с другом, дружба. Открываясь друг другу, они радуются, что могут поделиться сокровенным, о чем иногда не могут сказать в семье родителям. Нашелся вдруг такой человек, которому можно все сказать. Это общение их одухотворяет, преображает. Все доходит до такой высшей точки, когда им трудно жить друг без друга так, как и Бог не может жить без человека. Господь говорит: «Дай мне свое сердце!» Так и они просят сердца друг у друга, уже думая о совместной жизни.

   Соединение – это таинство, и смысл его не в том, чтобы получить наслаждения. Брак есть установление Божие. Сотворив мужчину и женщину, Господь благословил их союз, сказав: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт.1:28). Господь Иисус Христос, ссылаясь на слова: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт.2:24), учит: «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:5-6).

Брак – это школа любви, где учатся любить другого как самого себя. И главное в браке – единство, потому что только само наличие этого «другого» т.е супруга, обеспечивает возможность любить, ведь любовь невозможна без объекта, любить себя – это не «любить» в объективном смысле слова. Конечно же, сложность, прежде всего, заключается в том, что люди не понимают друг друга, потому что они разного пола, психики, воспитания, привычек, характера, желаний… этот список очень длинный. Но чудо брака и торжество любви совершается именно тогда, когда несмотря на все эти трудности, люди готовы к преодолению себя и своего комфорта, порою, брак – это очень неудобно, а они идут вместе дальше, договариваясь, прощая, слыша, говоря, открыто и честно, продолжая возделывать эту землю, проще говоря, любя. Это и есть семейное счастье.

   Христианский брак имеет физическую и духовную сторону. Интимной физической близости, характерной для супругов, живущих земной жизнью, в будущем веке не будет, «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30). Однако этим не исключается, что супруги, любившие друг друга во время земной жизни, сохранят между собою общение на основе любви. Святитель Иоанн Златоуст предлагает такую речь жениха к невесте: «Настоящая жизнь ничего не значит, и я прошу, и умоляю, и всячески стараюсь сподобиться нам так устроить настоящую свою жизнь, чтобы можно было и там, в будущем веке, совершенно безбоязненно встретиться друг с другом. Настоящее время коротко и ненадежно; если же сподобимся перейти эту жизнь, благоугодив Богу, то будем пребывать вечно и с Христом и друг с другом в великой радости».

(По материалам интернет — изданий)

 

 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *