Галерея

«Радость моя, Христос воскресе!» — в чём сегодня актуальность приветствия преподобного Серафима Саровского?

Какие смыслы заключены

в приветствии преподобного Серафима

и в чем его актуальность сегодня

Священник Евгений МУРЗИН

редактор направления «Вера» журнала «ФОМА»

Преподобный Серафим Саровский — первый святой, канонизированный в XX веке. В этом факте есть какой-то особый духовный смысл, указание на что-то очень важное для нас.

Предыдущее столетие, пожалуй, самое противоречивое, сложное и турбулентное в истории. Оно чем-то напоминает эпоху Возрождения, когда высочайшие взлеты человеческого гения в науке и искусстве имели своей оборотной стороной чудовищные проявления жестокости, вероломства и ненависти. Только масштабированную в сотни и тысячи раз.

Но двадцатый век породил еще один феномен, который в политической философии получил название «век масс» или «эра масс» — когда основным субъектом общественной и политической жизни стал обезличенный коллектив людей, утративший прежние социальные и культурные иерархии. Множество личностей превратилось в аморфную массу, которая начала выступать главным политическим, социальным и культурным субъектом, легко поддающимся манипуляциям. 

Современному человеку, представителю «эры масс», очень легко потерять себя. С точки зрения государства и общества, он часть статистики, без имени и отчества. В системе, где главное функциональность, а не личность с ее неповторимым внутренним миром, он полностью взаимозаменяем. Массовая мода, лозунги и массмедиа обращают его внимание вовне, мешают внутренней сосредоточенности. И при всем том, что такой человек, казалось бы, вовлечен в жизнь и деятельность самых разных коллективов, он испытывает глубокое одиночество и внутреннюю опустошенность, которое ему нечем заполнить.

Такое состояние можно назвать отчуждением от самого себя, что неизбежно приводит к утрате чувства собственного достоинства. Человек больше не чувствует, что его жизнь уникальна, ценна, что он призван к чему-то большему. В сухом остатке имеем духовный кризис и психологические проблемы. Не случайно бесспорным лидером среди наиболее распространенных психических расстройств в двадцатом веке стала депрессия.

Но при чем тут Серафим Саровский?

А при том, что именно в обсуждаемом контексте его образ, дела и слова чрезвычайно важны. Его умиротворенность, основой которой было ощущение неразрывной связи с Богом. То особое переживание святости, которое накрывало людей в его присутствии. Его сосредоточенность на том главном, о котором он постоянно напоминал приходившим к нему посетителям, — стяжании мирного духа. И особенно его знаменитое приветствие: «Радость моя, Христос воскресе!» Почему особенно? Потому что оно, по крайней мере в моем личном восприятии, не просто выражает доброжелательность и приветливость, которые были свойственны этому святому, а утверждает неповторимость и ценность каждого человека.

Преподобный Серафим обращал это приветствие ко всем: к простым паломникам и высокопоставленным чиновникам, к верующим и сомневающимся, к детям и старикам. Он произносил его каждый раз, а не только в пасхальные дни и не как некую красивую и оригинальную формулу, а искренне, как бы впуская человека в тот духовный мир, в котором он жил сам, погружая его в свой благодатный опыт.

Слова преподобного Серафима «радость моя» — это настоящее духовное послание. Старец принимал каждого человека как посланника Божьего и как Его образ. И поэтому искренне радовался всем посетителям. В его приветствии словно бы слышится: «Ты не просто случайный и никому не нужный человек. Ты образ Божий, Бог заботится о тебе, Он привел тебя ко мне, и мне радостно исполнить в твоем лице Его волю».

Преподобный обращался не к функции человека, не к его социальному статусу, а к его сердцу, к образу Божьему. Когда тебя называют «радость моя», тем более если это делает преподобный Серафим, то внутри что-то пробуждается, воскресает. Не только теплое чувство, но и память о себе настоящем. О том, что ты не муравей в муравейнике. Что ты больше, чем производное от системы или отражение чужих ожиданий. Тебя приветствуют как имеющего ценность и несущего смысл. Тебя принимают не из вежливости, а с благодарной готовностью быть рядом.

А окончание приветствия «Христос воскресе» утверждает, запечатывает то послание, о котором сказано выше. Пасхальным восклицанием преподобный как бы напоминал каждому: «Ты любимое творение Божие. Ради тебя умер и воскрес Христос. Даже если ты сейчас блуждаешь в темноте, Бог верит в тебя».

Думаю, что в день памяти преподобного Серафима, когда мы обращаемся к нему в молитве, полезно вспомнить, кто мы есть на самом деле и к чему призваны. Полезно поразмышлять о той величайшей жертве, которую принес Сын Божий, и о той победе над грехом и смертью, которую ознаменовало Его воскресение. Для этого просто представьте, что преподобный обращает свое уникальное приветствие лично к вам. Что вы — его радость, что ради вас пострадал и воскрес Христос.

А потом попытайтесь передать это ощущение дальше. Как? Начать тут можно с внутренней готовности принять другого человека, особенно если он вам в данный момент по каким-то причинам нежелателен, не как досадное препятствие на пути к любимому сериалу, а как того, кто послан вам Богом. Доверьтесь Его Промыслу и попробуйте говорить ближним слова, за которыми стоит не раздражение, а искренняя вера в то, что в каждом человеке есть образ Божий, и уже поэтому он достоин любви.

https://foma.ru/kakie-smysly-zaklyucheny-v-privetstvii-prepodobnogo-serafima-i-v-chem-ego-aktualnost-segodnya.html

 

(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *