Великомученик и целитель Пантелеимон.
краткое житие.
В царствование Римского императора Максимиана, когда как-бы в предчувствии близкого торжества веры Христовой происходило сильнейшее гонение на христиан, пострадал и святой великомученик Пантелеймон. Он родился в г. Никомидии (в Вифинии) от матери – христианки, Еввулы (пам. её марта 30-го), и отца язычника, – Евсторгия. Пантолеон, потеряв мать в детском возрасте, был воспитан в язычестве. Желая доставить сыну своему высшее образование, Евсторгий отдал его в лучшее языческое училище, где, казалось, изгладились из памяти мальчика все христианские понятия, внушённые ему его матерью. Но семя было живо… Действовали, без сомнения, и загробные молитвы праведной души его матери, и душа юноши оказалась почвой удобной для восприятия высокой истины.
По окончании учения в училище, Пантолеон стал обучаться врачебному искусству у знаменитого в то время придворного врача Евфросина и делал такие быстрые успехи, что на него уже было обращено внимание императора, который выразил желание приблизить к себе умного и отличавшегося успехами в науке молодого человека.
В это время произошло в жизни Пантолеона событие, давшее неожиданное направление его деятельности и решившее его дальнейшую судьбу. Это была встреча его с пресвитером Никомидийской церкви Ермолаем.
Ермолай жил в Никомидии, скрываясь с немногими христианами от язычников, когда при наступившем гонении великолепный христианский храм был разрушен и до 20,000 христиан сожжены, а епископ Анфим и многие пресвитеры погибли мученической смертью. Из окна уединённого домика, в котором Ермолай нашёл себе убежище, он заметил мимоходящего благообразного юношу Пантолеона и прозорливо угадал в нём избранный сосуд благодати Божией. Он однажды пригласил юношу войти к себе в дом и расспросил его об его родителях, о вере и всей жизни его, и вступил с ним в беседу, в которой передал ему в главных чертах учение христианское. Слова старца возбудили в Пантолеоне, прозванном впоследствии Пантелеймоном (всемилостивым) воспоминания раннего детства: те же слова слышал он от своей покойной матери-христианки и вспомнил, как она часто молилась, призывая имя Христа…
С этих пор Пантелеймон стал всякий день заходить к Ермолаю и с наслаждением слушал то, что открывал ему Боговдохновляемый служитель Божий о Иисусе Христе. Точно что-то родное вливалось в чистую душу юноши – этот готовый храм для принятия Духа Святого. Он окончательно утвердился в вере христианской, когда, идя однажды от своего учителя и увидев на дороге дитя, умершее от укушения ехидны, которая лежала тут же, воззвал к Иисусу Христу с глубокой верой, да явит Он силу Свою и воскресит дитя, – и дитя ожило, а ехидна испустила дыхание. Это чудо всемогущества и благости Христа было для Пантелеймона благодатным и полным просвещением, и он немедленно принял святое крещение от Ермолая. Приняв после того и святые Тайны, он провёл в доме пресвитера ещё несколько дней.
Сделавшись обладателем истинного сокровища, Пантелеимон желал разделить его с отцом своим. И Бог помог ему убедить отца принять христианство. Это совершилось по следующему поводу: когда Пантелеймон получил уже некоторую известность, как хороший врач, то к нему привели однажды слепого, который рассказал, что он уже обращался у ко всем врачам, но никто из них не мог помочь ему.
– Свет глазам твоим возвратит Отец света, Бог истинный, – сказал Пантелеймон; – мною, недостойным рабом Своим, совершит Он твоё исцеление! – прибавил он, вдохновляемый пламенной верой… – Всё же, чем ты обещаешь пожертвовать, раздай бедным. Пантелеймон, подойдя к слепцу и прикоснувшись к глазам его, сказал ему: «во имя Господа моего Иисуса Христа говорю тебе: прозри!» И немедленно ослепший прозрел.
Вместе с тем духовно прозрел и Евсторгий и, поражённый чудом, уверовал во Христа, также как и получивший исцеление слепой, и обоих их повёл Пантелеймон к пресвитеру Ермолаю, который, научив их истинам веры, совершил над ними святое крещение.
По обращении своём Евсторгий скоро и мирно скончался. Пантелеймон сделался наследником богатого имения его; он стал пользоваться им, как истинный христианин, щедрой рукой употреблял его в пользу нуждающихся и прежде всего отпустил на волю рабов. Помогая деньгами бедным, вдовам и сиротам, посещая заключённых в темницы, он сверх того ещё и безвозмездно лечил больных и исцелял их не столько лекарствами, сколько призыванием имени Иисуса Христа. Весь народ узнал «всемилостивого», безвозмездного врача и стал обращаться к нему особенно с тех пор, как распространился слух об исцелении им слепого. Такая славная известность молодого врача возбудила зависть в других врачах. Наблюдая за его действиями, чтобы найти в них что-нибудь предосудительное, они узнали, что он действует именем Христа и распространяет веру во Христа, которую так строго преследовало в то время правительство, и враги Пантолеона поспешили донести на него императору. В доказательство своих показаний они указали на слепца, уверовавшего в Того Христа, именем Которого он получил исцеление. Призванный прозревший слепец засвидетельствовал истину своего исцеления именем Христа, после того как ни один из врачей не принёс ему никакой пользы, засвидетельствовал также свою веру в исцелившего его единого истинного Бога и, отказавшись отречься от Него и поклониться богам, был осуждён на смертную казнь.
Вслед затем император призвал Пантелеймона и спросил его, правда ли то, что он узнал о нём?
– Да, ты можешь верить, государь, что я действительно не признаю ложных богов и всей душой, всем разумением моим уверовал в единого истинного Бога – Христа, Который воскрешает мёртвых, даёт прозрение слепым, исцеляет страдающих неисцелимыми болезнями – неустрашимо отвечал новый исповедник.
Император попытался разубедить в заблуждении известного ему с хорошей стороны Пантелеймона, которого он имел в виду приблизить к себе в качестве врача, но видя, что убеждениями не поколебать твёрдости христианина, он прибегнул к угрозам, напомнил ему о мученической кончине старца Анфима.
«Если старец Анфим мог с твёрдостью перенести страдания, – отвечал Пантелеймон, – то тем более следует мне не бояться их, так как я молод и силён и смерть за Христа почитаю высшим счастьем».
После этого подвергли Пантелеймона жесточайшим пыткам: строгали тело его железными гвоздями, сажали в котёл с расплавленным оловом, бросали в воду с камнем на шее, отдавали на растерзание зверям. Но Бог чудным образом сохранял невредимым мученика, проявлявшего чудную силу терпения среди всех истязаний. Народ в изумлении восклицал: «истинно велик Бог христианский!», и многие обращались ко Христу.
Между тем Ермолай уже получил откровение от Бога, что ему предстоит пострадать за веру. Он явился к императору вместе с своими служителями Ермиппом и Ермократом. Правитель обещал Ермолаю великие милости, если он убедит Пантолеона отречься от своей веры в распятого Христа.
– Мы не имеем власти сделать это, – но сами готовы принять смерть за веру в Господа Иисуса Христа, – отвечал Ермолай и другие христиане, и углубились в молитву – в ожидании мученической кончины…
В это время внезапно произошло землетрясение, и вслед затем явился вестник и объявил, что идолы, стоявшие в капище, упали с мест своих и разбились… Это было объяснено волхвованием христиан, и в успокоение язычников император повелел немедленно казнить Ермолая, Ермиппа и Ермократа.
Не сумев и после того отвратить Пантелеймона от веры Христа, император присудил его к казни мечом. Радостно и с молитвой принял смерть великомученик – 27-го июля, 305 г. Христиане с благоговением похоронили тело его, описали жизнь и кончину его, чтобы сохранилась память о нём. Бог же прославил его нетлением и многочисленными чудесами, не истощающимися и поныне для всех с верою призывающих ходатайство его перед Богом.
Память святого Пантелеймона издревле особенно чтилась на востоке. Церкви, во имя его построенные в Севастии Армянской и в Константинополе, относятся к IV веку. Мощи его были перенесены в Царьград. Часть мощей его ныне находится в Пантелеймоновом Афонском монастыре, населённом с давних времён преимущественно русскими.
Святой Пантелеймон призывается в особенную молитвенную помощь при Таинстве Елеосвящения, в молитве за немощного и неспящего, и при освящении воды.
Молитвы великомученику и целителю Пантелеимону
Тропарь, глас 3
Стpастоте́pпче святы́й и целе́бниче Пантелеи́моне,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да пpегpеше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
Кондак, глас 5
Подража́тель сый Ми́лостиваго/, и исцеле́ний благода́ть от Него́ прие́м,/ страстоте́рпче и му́чениче Христа́ Бо́га,/ моли́твами твои́ми душе́вныя на́ша неду́ги исцели́,/ отгоня́ при́сно борца́ собла́зны от вопию́щих ве́рно:// спаси́ ны, Го́споди.
Молитва
О, вели́кий Христо́в уго́дниче и пресла́вный целе́бниче, великому́чениче Пантелеи́моне, душе́ю на Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́й и Триипоста́сныя Его сла́вы наслажда́яйся, те́лом же и ли́ком святы́м на земли́ в Боже́ственных хра́мех пребыва́яй и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чная источа́яй чудеса́! При́зри ми́лостивым твои́м о́ком на предстоя́щия лю́ди, и честне́й твое́й ико́не уми́льно моля́щияся и прося́щия от тебе́ целе́бныя по́мощи и заступле́ния: простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плыя моли́твы и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние согреше́ний. Се бо мы, за беззако́ния на́ша не сме́юще возвести́ оче́с на́ших к высоте́ Небе́сней, се́рдцем сокруше́нным и ду́хом смире́нным тебе́ хода́тая ми́лостива ко Влады́це и моли́твенника за ны гре́шныя призыва́ем, я́ко ты прия́л еси́ благода́ть от Него́ неду́ги исцеля́ти и стра́сти отгоня́ти. Тебе́ у́бо про́сим: не пре́зри нас недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твоея́ по́мощи тре́бующих. Бу́ди нам в печа́лех уте́шитель, в неду́зех лю́тых стра́ждущим врач, напа́ствуемым ско́рый покрови́тель, очесы́ неду́гующим прозре́ния пода́тель, ссу́щим и младе́нцем в боле́знех ско́рый предста́тель и исцели́тель: исхода́тайствуй всем вся ко спасе́нию поле́зная, я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим всех благи́х Исто́чника и Даропода́теля Бо́га, Еди́наго в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
(По материалам интернет-изданий)
(9)