Галерея

14 августа — происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста. Медовый Спас. Традиции и история праздника.

Медовый Спас:

традиции и история праздника

В 2020 году, как и каждый год, Медовый Спас отмечается 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.

История праздника

Само слово «Спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов соответственно. Другая версия происхождения названия — от имени Иисуса Христа Спасителя. 

Медовый Спас — первый из трех, иногда его так и называют — Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый (29-го августа). В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд.

Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, внимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть — в качестве пожертвования священнослужителям. Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.

В церковном календаре 14 августа отмечается Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа и осветили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась.

Праздник был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII—XIV веках он утвердился во всех Православных церквях. На Руси появился с распространением Иерусалимского устава в конце XIV века.

Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника следующее:

«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста.»

Именуют Медовый Спас и Макавеем – в честь мучеников Маккавеев, 14 августа — день их памяти.  Семерых братьев — Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла — казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до н. э. Он хотел, чтобы подданные поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев отказалась. Царь убивал братьев одного за одним на глазах матери, но никто из них не предал свою веру — братья были казнены, а мать умерла, не выдержав мук. С тех пор в этот день принято почитать семью мучеников.

В Макавей принято готовить постную выпечку и блины с маком и медом.

Традиции

Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания необходимо соблюдать строго. В меню часто входит постное печенье — шулики, которое сверху поливают медом. Мясо, жирная еда и алкоголь исключены.

Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Соты клали на новую деревянную посуду, а затем угощали гостей.

После 14 августа прекращали купаться в озерах, прудах, реках. Считается, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.

Домашние работы и работы в поле отменялись. Все ходили в гости, угощались и поздравляли друг друга. Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки меда.

5 полезных свойств меда

Химический состав меда уникален и очень сложен. В нем содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов разных групп. Целебные свойства этого лакомства были доказаны научно. Впрочем, задолго до этого мед часто использовался в «народных» методах лечения. Употребляя мед в пищу, главное — не переборщить. Детям рекомендуют съедать не более 50 грамм меда в день, а взрослым — не более 150 грамм.

Мы расскажем вам о пяти главных полезных свойствах меда.

1. Оказывает тонизирующий эффект

Помните старинные русские напитки — сбитень и медовуху? Издревле их готовили на основе меда. Такие напитки придавали сил и возвращали энергию. Все потому, что мед укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.

2. Помогает в борьбе с простудой

Мед повышает иммунитет, а все благодаря уникальному химическому составу — высокое содержание калия обеспечивает антибактериальный эффект. Всем знакомый чай с медом и лимоном во время болезни оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну. Только не растворяйте мед в кипятке — так он теряет большую часть своих полезных свойств.

3. Улучшает состояние кожи

Салоны красоты не зря предлагают медовые маски и обертывания — мед полезен не только как пищевая добавка, даже нанесение его на тело имеет видимый эффект. Омолаживающего эффекта можно достигнуть, просто регулярно съедая одну чайную ложку меда — лакомство, помимо прочего, насыщено полезными антиоксидантами.

4. Помогает похудеть

Попробуйте добавлять в напитки и десерты мед вместо сахара — через какое-то время вы увидите, что ваш вес меняется в меньшую сторону. Мед, хотя он сладкий и калорийный, мало того, что более натуральная и здоровая альтернатива сахару, так он еще и отлично расщепляет жиры. Лучший напиток во время любой диеты — стакан воды с небольшим добавлением меда и лимонного сока.

5. Улучшает память

Мед насыщен аминокислотами, чье воздействие улучшает деятельность головного мозга. При регулярном употреблении меда в пищу можно увидеть позитивные изменения — усиливается концентрация, улучшается память.

(По материалам Интернет-изданий)

 

 

(48)

Комментарии закрыты.